“中国好人”覃玉红:“扶贫功臣”初心不改

A-   A+
发表时间:2021-07-12 07:56    来源:宜昌文明网

覃玉红帮村民卖鸡蛋。 图片由长阳宣传部提供

  “覃书记,上次的土鸡蛋品质好,我想再买点送朋友。”7月6日,在宜昌市长阳都镇湾镇峰岩村党员群众服务中心,国网长阳供电公司驻村第一书记覃玉红通过手机“接单”。仅半年时间,他帮村民销售滞销农特产品20余万元。

  峰多岩多、地处偏僻正是峰岩村的真实写照。覃玉红刚驻村时,峰岩村集体经济几乎为零,全村2000多人,贫困人口占三分之一。基础差、底子薄,村民致富如何入手?覃玉红擅总结、点子多,老支书情况熟、经验足,两位书记共同探索出“四主”(支部主导、党员主事、群众主干、企业主推)脱贫攻坚模式。

  请进市里的规划团队,上岭爬坡实地调研,先后7易其稿,峰岩村脱贫总体规划和单项详规出炉。全村划为26个片区,成立产业发展、公益事务、精神文明3个党员先锋队,党员带头搞产业、做服务、提素质。

  村里缺能人,覃玉红就先后将100多位村民带出山看产业、学技术。邀请县里专家讲技术,电商人员讲销售,授之以渔增强致富本领。 村里缺资金,覃玉红就牵线国网定点扶贫,先后在村里实施了安全饮水、光伏发电等10余个项目。村里的供电台区从7个增加到17个,光伏电站每年为村集体带来十多万元的收入。

  2017年4月,覃玉红毅然辞去供电所长职务,一心扑在了峰岩村的扶贫工作上。峰岩村三组有90余户人家没能通上水泥路,覃玉红在征求妻子同意后,拿出20万元养老钱来修路。硬化工程仅一个多月就竣工,路通了,百姓的生活有了起色,脸上有了笑容,覃玉红觉得这一切都值得。 与驻村工作队员冒着生命危险冲进火海帮村民“抢”损失,为瘫痪贫困老人圆“轮椅梦”, 帮9名贫困学生寻找资助人,做抗疫路上的“急先锋”,覃玉红始终冲在最前线。

  建设4000亩高标准茶叶示范园,养殖户家的“跑跑猪”“林地鸡”满山坡,峰岩村的日子真正好了起来。村民们住进了砖瓦房、告别了烂泥路、喝上了干净水、用上了舒心电、走上了致富路。 “我的工作还远远未结束,我们还要规划新蓝图,谋划新产业。”借着乡村振兴的东风,村里开起了精品民宿,办起了农家乐,靠着地道的土家风情,吸引了一众游客慕名而来。

  扶贫路上,覃玉红始终坚守初心使命,扎根一线,把贫困户当亲人,从抓党建促脱贫到规划产业谋发展,体现了一名共产党员的责任与担当。覃玉红先后获评“中国好人”“荆楚楷模”。(三峡日报 记者高然 通讯员覃凤兰)

责任编辑:李 伟
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号