襄阳市樊城区创建“三红校园”厚植红色基因

A-   A+
发表时间:2021-04-07 16:23    来源:湖北文明网

  一张张历史英雄人物图片、一个个英勇抗战故事、一本本红色经典书籍……在学生解说员生动形象的讲解中,前来观摩的人们仿佛回到那硝烟弥漫的峥嵘岁月,这是近日记者在长征路小学“长征文化长廊”内看到的情景。

  今年,樊城区教育系统秉持厚植红色基因、传承红色文化、培养红色接班人的育人理念,在全区中小学、幼儿园中大力实施“三红校园”创建工程,即把党支部建设成“红色堡垒”、把教师培养成“红烛先锋”、把学生培育成“红心少年”,以红色基因传承引领学校党建工作创新,激发了学校教育改革发展活力和党员教师干事创业的劲头,展现了党建、育人融合发展的良好态势,促进了全区教育教学质量稳步提升。

  该区要求辖区学校规范党组织设置,扎实开展党支部标准化规范化建设,坚持党对教育工作的全面领导,突出党建核心引领,积极发挥学校基层党组织党建活动阵地的作用,使之成为党员学习和激发师生活力的重要场所。

  区教育局以学校为单位,遴选政治素质高、业务能力强的后备干部和骨干教师进入“双培养”人才库,定期开展党性教育。在全体党员教师中扎实开展以“争当学习楷模、师德楷模、育人楷模、守纪楷模、廉洁楷模”为内容的“五争”活动,通过树“红烛先锋”,充分发挥党员教师先锋模范作用。

  着力抓好未成年人意识形态领域工作,积极推进“党史进校园、进课堂”活动,学校在各学科教学中融入社会主义核心价值观教育和传统文化教育,通过育“红心少年”,激活红色细胞,全面落实立德树人根本任务。(襄阳日报 全媒体记者汪锐 通讯员田建新 付晓方)

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号