“中国好人”侯满厚:“爆破英雄”替牺牲战友而活

A-   A+
发表时间:2021-04-02 09:18    来源:宜昌文明网

近距离聆听战斗故事,感受党员担当——

  听侯满厚(中)讲述证书背后的故事 记者方言 摄

  时间:3月26日

  地点:湖北省宜昌市伍家岗区宝塔河街道韩家坝社区

  人物:侯满厚(62岁)

  党龄:43年

  入党感言:我会永远铭记我是一名共产党员,永远铭记战友们的鲜血,为他们而努力工作,为他们而活。

  韩家坝社区门口的宣传栏上,侯满厚的照片与事迹十分亮眼,而眼前的侯满厚斯文瘦弱,似乎与想像中的“爆破英雄”有些差距。作为“寻访红色记忆”的第三站,在韩家坝社区的会议室,宝塔河街道7人“寻访组”跟随侯满厚的回忆去到了那段激情燃烧的岁月,感受一位年轻共产党员舍生忘死的无畏与担当,解锁他的“强与弱”……

  英勇无畏

  对越自卫反击战炸毁敌人4个地堡

  在众多的奖牌与证书之中,“爆破英雄”的奖章熠熠生辉,“寻访组”迫不及待地想要了解这枚沉甸甸的奖章背后的故事。

  侯满厚,巴东人,1976年入伍,以各项优异成绩过关斩将,成为当时村里仅有的两个参军青年之一。1979年,侯满厚参加对越自卫反击作战,当时他所在的九连担负起攻打靠矛山的任务,作为“尖刀班”班长和爆破组长的侯满厚,带领组员深入敌后。历经九死一生,在战友们的掩护下,侯满厚用30分钟连续炸毁敌人四个地堡,毙敌13名,为夺取靠矛山其立下汗马功劳,中央军委授予“爆破英雄”荣誉称号,并记一等功。

  回首他的参军经历,从初入部队到荣耀载身,或是必然。参军之初,怀揣着入党的信念,侯满厚从投弹13米、射击0环到各项体能技能超群,逆袭的背后是永不言败的信念与苦练。1978年,还是一名普通战士的侯满厚光荣入党。

  爱岗敬业

  转业地方独创拼图法节能增效

  当过兵的人,哪里都是“战场”。

  1997年,带着“爆破英雄”光环的侯满厚转业地方,来到宜昌电力勘测设计院工作。

  转业之初,侯满厚从一名出版印刷室普通工人开始做起。在一间不足20平方米的工作间兢兢业业,吃苦耐劳,从一名“行业小白”成长为岗位能人。为了节约成本,提高晒图纸的利用率,侯满厚苦心钻研,研究出“七巧板”拼图法,节省纸张超5亿米,晒图纸利用率高达95%,为企业的节能增效作出突出贡献。

  当天随行的同事,对侯满厚也是崇拜有加。“敬业爱岗,干一行爱一行。”经历了轰轰烈烈的战场,回归到和平年代的平凡岗位,侯满厚初心未改。“寻访组”成员纷纷感慨,表示将不断吸取榜样力量奋勇前行。

  低调知足

  为战友而活直至生命最后一刻

  对于目前的生活,侯满厚很知足。

  “我的今天是战友用鲜血换来的,我为他们而活,直至生命最后一刻。”每每谈及那场惨烈战事,侯满厚总会再三声明荣誉不仅仅属于他,他现在要做的就是带着那份使命替牺牲的战友们活下去。而在他的生活中,军人作风也早已深入骨髓。

  受到多位国家领导人亲切接见,参加全国英模巡回报告团,英雄事迹被编入教材……就是这样一位英雄,他仍然选择独自就医,婉拒配置交通车,从不搞特殊化,从未向单位向组织提要求。“任何时候,我都不能给组织添麻烦。”的确,从成为共产党员的那一天起,侯满厚就是这样做的。

  侯满厚一路“奋战”,初心未改。(三峡商报全媒记者方言 通讯员陈爽 崔巧玲 朱华山)

  

责任编辑:乔奇 王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号