大悟县李蒙家庭:两代人四医生 一线并肩战“疫”

A-   A+
发表时间:2021-01-15 10:00    来源:湖北文明网

  日前,大悟县李蒙家庭被全国妇联授予全国五好家庭荣誉称号。这一家庭两代“夫妻”都是医生,他们在抗疫战中并肩作战,用实际行动演绎了“最美逆行者”的故事。1月12日,记者走进大悟县中医医院,采访了这一家庭。

李蒙一家。记者黄菲摄

  李蒙今年29岁,是大悟县中医医院肛肠外科临床医生,全家六口人。妻子李小莉是大悟县中医医院呼吸内科临床医生,父亲李道江、母亲陈金梅是大悟县大新镇中心卫生院临床医生。

  去年新冠肺炎疫情突然爆发,李蒙响应政府号召,主动递交申请书,走上抗疫一线。正值过年前两天,高速路口车流不息,李蒙在检测点从早忙到晚,很晚才得空跟李小莉联系。

  “我当时没看手机,什么也不清楚,都是他告诉我的。”得知疫情的严重,医院又缺失人手,刚回荆州娘家才两天的李小莉决定回到大悟,去医院报到。

  大年三十晚上,李蒙下班后,吃了一碗炒饭就驾车赶赴荆州。第二天一大早,李小莉嘱托父母照顾一岁多的女儿,就带着两岁大的儿子随李蒙回到大悟。当天,夫妻俩又把儿子托付给姑妈照顾,然后立马回到医院开展工作。

工作中的李蒙。通讯员供图

  由于医院收治病人增多,李蒙从防疫检测点调回院区,先后到预检分诊处、发热门诊、感染病区,开展病人救治。谈到当时的情形,李蒙说:“当时疫情凶猛,也怕自己被感染,但是作为一名医生,必须坚守一线,不能有丝毫退缩。”

  “我当时最担心就是他,根本没时间联系,也就发微信问下。”看着李蒙在一线战斗,李小莉也受到鼓舞,她主动请缨,从呼吸科转到重症监护室,直至3月26日全县确诊病人清零。

  除了担心李蒙,李小莉还担心孩子。“妈妈,你是不是要回来啊?”李小莉介绍,当时跟儿子视频,儿子跑到阳台扒着看她,“就是担心老公、孩子、公婆,自己没想过什么。”

  疫情期间,李蒙的父亲李道江、母亲陈金梅也在乡镇卫生院的检测点、预检分诊、发热门诊、发热病房值守。“作为一名医务工作者,病人是我们关心的问题。在关键时刻,我们必须站在第一线。”陈金梅说,工作之余也会惦记儿子、儿媳和孙子。

  “千万小心点!做好个人防护!”

  “多吃点,休息好,才能增加抵抗力。”

  “你跟爸也注意身体!”

  ……

  长达两个多月的抗疫,李蒙一家人都坚守在一线,相互之间没法见面,只能在休息的时候发发微信,简短叮嘱几句。

  一家人生活在一起,老两口经常帮着小两口分担家务事、照顾孙子孙女。婆婆陈金梅说:“我们也都是学医的,非常了解医生这份职业有多么辛苦,所以生活里的事能分担就分担。”

  丈夫的关爱、公婆的照顾,也让李小莉这个外地儿媳感到安心和温暖,迅速融入了这个家庭:“爸妈(公婆)对我非常好,跟自己的父母一样。”

  家庭关系和睦、家风文明有爱,这种强大而凝聚的情感力量,给予了彼此在抗疫中坚守下去的动力和勇气。

  大悟县中医医院副院长张青说,李蒙家庭此前获得过“全国抗疫最美家庭”、湖北省“荆楚最美家庭”,夫妻俩还都是咱们大悟县登记在册的志愿者,一家四口两代人,体现了一种舍小家为大家的奉献精神。这次荣获“全国五好家庭”,既是他们家庭的荣誉,也是中医院的荣誉,他们一家四位医生正是所有医护工作者在抗疫中的缩影。(荆楚网 记者左砚文、黄菲、鲁伟龙、卓婷静 通讯员吴红波、胡曼)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号