钟祥永隆村打造富美乡村巧借“他山石”

A-   A+
发表时间:2018-07-17 10:39    来源:湖北日报

  钟祥市东桥镇永隆村,人口只有1150人,却是钟祥有名的“打洋工村”。该村200多人先后赴日本农业研修,几乎家家户户都有人外出打洋工,累计创汇折合人民币2000多万元,人均年创汇10万元,从有名的贫困村跃为富裕村。“打洋工不仅收入高,让村民富裕起来,更重要的是学到外国的农业先进技术和管理经验,为永隆村的乡村振兴添柴加薪。”永隆村支书施祯忠说。

  国外种田开眼界

  地处丘陵地带的永隆村,以前村里人的主要收入靠传统种水稻、玉米,人均收入2000多元。2000年,一个偶然机会,从本村走出去的湖北润德外经公司负责人李卫为乡亲们提供一条信息:日本九州、北海道等多地招收中国农业研修生,男女不限,要求30岁以内,无犯罪记录,年薪8万元以上,是国内工资的10多倍。

  刚开始,村里壮劳力多数在犹豫。出这么远的门,异国他乡的,人身安全咋保障?真能赚这多钱?“赚不来钱,当是出国旅游了。”熊明祥、张超和王礼辉3个小伙子第一批报名,跨洋到日本茨城县常总农协研修。一年后,3人从日本归来,每人年收入在10万元左右,令村民羡慕不已。第二年,永隆村报名出国研修的年轻人增至30多人。“所谓农业研修生,就是帮当地农场主打工,劳动强度不大,但能学到很多农业新知识。”施祯忠于2005年也赴日本研修,他连连感叹:“大开眼界!”比如同样是土地,日本人先不种地,而是在土壤里埋贝壳、施有机肥,等土壤改良了几年后,才开始种水稻、蔬菜。

  在日本熊本县研修两年的施祯忠说:“日本农业种植采取精耕细作的方式,不追求产量。比如种西红柿,全程机械化作业,栽苗打孔精确到行距50厘米,灌溉时竟然喷洒鲜奶,每个西红柿又大又甜。”他谈及一件印象深刻的事,分拣包装时,见有的西红柿果型大、外观美,就是根蒂处有点裂纹,于是他也装进箱里,没想到农场主一脸严肃地告诉他,以后有一点瑕疵都要扔掉,因为包装箱上写有农场主的名字。

  乡村借脑谋振兴

  田里,秧苗绿意盎然;路边,民居白墙黛檐,别墅成排。7月15日,在永隆村一家养猪场,湖北日报全媒记者竟没闻到一丝异味,原来养猪用上了蚊香,猪场主人黄峰正用流利日语和日本农场主电话交流。“这是用日本学来的技术搞的养猪场,种苗、防疫、饲料选配都是日本标准,猪肉品质有很大提升。”黄峰说。

  同样去日本研修过的村妇女主任张小莉,则利用先进经验养起七彩山鸡,每年5000只鸡被太子山景区提前预订。施祯忠则把在日本学到的种植技术用于本村,发动村民种上千亩蔬菜,有生菜、西红柿、萝卜等,周边顾客都说好吃,纷纷抢购。

  借国外种植、养殖技术,永隆村产业兴旺。从种水稻、西红柿、包菜,到养猪、养土鸡、养鳜鱼,永隆村不仅量大,而且质优。前来收购的商贩惊奇地发现,这里种的西红柿,又红又大,品质好;养的土鸡,肉质鲜美。现在,该村两委一班人大多去过日本研修,把农业先进管理经验带回来,用于带领村民致富,已实现水稻、蔬菜种植全程机械化。今年,该村两委准备借鉴日本休耕轮作模式,保护土壤资源。

  村民富裕家乡美

  2017年,永隆村人均收入1.8万元,比10多年前增长近10倍,村里有180户村民买了小汽车、盖了新房。走进村民熊明祥的家,里面一尘不染,地板擦洗得锃亮,茶几抹得照见人,房前屋后还栽种了紫薇花、月季花。“这都是在日本研修几年养成的生活习惯。”熊明祥笑着说。“日本的厕所干干净净,村里家家户户像花园,200多位打洋工的村民回来逢人就说。他们当起生态宜居、乡风文明的‘解说员’,村民的内生动力被激发,看来乡村振兴也要‘走出去’。”施祯忠说,秸秆禁烧以前是村里的老大难,村里人走出去后,发现日本的秸秆全部打捆回收。如今,村里秸秆3年没人点一次火。

  人勤物阜。“在日本,70岁的老人还下地干活。”以前,永隆村村民农闲时,不是打麻将,就是议论家长里短。现在不一样了,只要有时间,就去收拾屋子,打扫卫生。“在日本,垃圾都是分类处置,现在有村民提出要学习借鉴,我们也准备分类收集村里的垃圾。”施祯忠说,现在264户村民已全部自发改成水冲式厕所,红白喜事主动不放鞭,村民之间相处礼貌友善。

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com