孝感供电孝心志愿服务队:35年岁月一孝贯始终

A-   A+
发表时间:2018-06-20 10:20    来源:孝感日报

  今年,孝感供电孝心志愿服务队获评2017年全国宣传推选学雷锋志愿服务“最佳志愿服务组织”,是全省5个获此殊荣的集体之一。

  岁月无声的征程中,这支历史悠久的志愿服务队有着行稳致远、生机沛然的秘诀——

  一盏灯 一张图 35年岁月一孝贯始终

  这是一份接力了35年的承诺。

  1983年,孝感供电所12名抄表员自发成立孝心志愿服务队,发出“让每个孤寡老人家里夜晚都亮堂堂”的承诺。

  35年间,孝感供电所变为孝感供电公司,这支服务队也从最初的12人壮大到现在的1470人。

  第一任队长留下的孝心联络图,历经岁月的沉淀,已陈旧泛黄,却作为一种精神,深深印刻在了每一位队员的心中。

  而今,小孝升华为大爱,新的孝心联络图范围更广、对象更多,为338名孤寡老人点亮“心灯”,为510名留守儿童撑起“爱的天空”。

  接力仍在继续,一个又一个“老中青”完成交棒的瞬间,闪烁着不忘初心、牢记使命的责任和担当。

  故事,从一次抄电表时说起

  张云胜,今年58岁,是服务队第一批成员。

  1982年,他从部队转业到当时的孝感供电所当抄表工。在入户查电表时,张云胜发现不少孤寡老人家里,灯泡、电线失修无人问津。

  张云胜同其他抄表工提起这事,立刻引起共鸣,原来大家都遇到过这种情况。

  此后,再遇到这种情况,抄表工们便主动帮忙把老人家的线路修好,或是买来新的灯泡换上,见到有需要提水、买煤的活,也都顺手干了。

  抄表工们的“地下活动”,有天被孝感城关供电所党支部书记杨洪章知道了。他专程跑到民政局,抄录了孝感城区所有孤寡老人的名单、住址,并逐户探望。

  1983年,第一本记录着156名孤寡老人详细住址、出生日期、身体状况的手写“孝心联络图”,就这样诞生了。

  “不管有钱没钱,要让每个孤寡老人家里夜晚都亮堂堂的。”在党员带领下,孝心志愿服务队成立。

  队员们为老人们免费安装电灯并支付电费,甚至成为孤寡老人的“义务儿女”,在点亮一盏盏电灯的同时,也为老人们亮起了一盏“心灯”。

  初心,在一张联络图上传递

  5月2日,家住孝感西城嘉园的孤寡老人周光喜,见到前来看望他的队员们,满心欢喜。

  10年前,孝心志愿服务队队员在上门抄电表时,得知周光喜生活困难,便同老人结成“亲戚”,隔三岔五上门看望。老人感冒了,帮他买药;天热了,给他送来电扇;灯坏了,给他义务修灯。

  周光喜今年69岁。因舌疾吐词不清,一般人很难听清楚他说什么。可志愿服务队队员李哲却能通过老人含糊的语言和肢体动作,和他“对答如流”。

  拉家常过程中,老人拿出一部手机不停地晃动着,这是社区专门为独居老人配的智能手机,周光喜希望队员们教他怎么进行视频通话。

  在李哲的帮助下,老人点着屏幕,看到大家的影像逐一出现在了屏幕上,觉得新奇又有趣,乐得合不拢嘴。

  夕阳西下,又到了分别之时。周光喜背过身,偷偷地抹着眼泪。邻居们说,老人很多事转眼就不记得,但绝对不会记错一个名字,那就是孝心志愿服务队。

  35年来,服务队的抄表工换了七八茬,历经了14任队长,但“孝心联络图”却像接力棒一样传递着,遍地开花。

  截至目前,孝心志愿服务队已累计为孤寡老人们支付了18万元电费,捐款捐物22万余元,为结对的151位孤寡老人送终。

  “每任队长都是服务队的党支部书记,只有依靠党组织的凝聚力,充分发挥党员的模范带头作用,才能让志愿服务一直延续下去。”现任服务队队长肖蕾说。

  大爱,因一份“孝”基因升华

  从孝感城区到大悟县新城镇丁湾小学,有两个小时的车程。2012年开始,孝心志愿服务队与这里的留守儿童开始了长达6年的羁绊。每隔一段时间,队员们都要驱车来这,为孩子们送去书籍、体育器材、电脑、衣物。

  “大哥哥、大姐姐每次过来,都会跟我们一起玩,教我们唱歌、画画,给我们讲一些有趣的事情。”对丁湾小学的颜佳怡而言,队员们带来的不仅仅是一份爱心,更是一份希望、一个憧憬。

  如今,孝心志愿服务队从最初的1支扩展到覆盖全公司的11支,从最初12个人壮大到现在的1470人,其中党员1085人。

  “党员的模范带头作用,向公司更多的领域、更多的人群辐射,成为思想道德和精神文明建设常态。”孝感供电公司党建工作部主任谭晓霞说。

  无论是在洪水中争分夺秒转移受困群众的涂国强,还是挺身而出排除油罐车险情的“救火哥”,或是见义勇为的“路灯侠”,抑或是捐赠10万多元、帮扶200多名云南贫困小学生的“爱心大哥哥”夏凡……在他们的身上,无一不闪烁着社会主义核心价值观的光芒。

  因为孝文化的深厚土壤,第一代孝心志愿服务队队员,创造性地把孝行善举春风化雨般地与工作结合在一起;因为党组织的不断接力,孝心志愿服务队在35年间不断成长壮大。那份早已融于企业发展血脉中的“孝”基因,得以不断优化,升华为大爱。(孝感日报 李琦 肖强 余健兵)

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com