宜昌:村规民约“约”出好风气 “人情”支出减半

A-   A+
发表时间:2018-05-24 11:56    来源:中国文明网

  每桌酒席控制在350元 10桌以上需要申报

  “搬进拆迁安置房,我们沙河村村民现在大部分住在一起,大家抬头不见低头见,非常熟悉,以前没有村规民约,红白喜事太频繁了,基本上每周都有四五起,周六、周日,全家出去吃酒席,一个月至少要花1000多元,一年下来2万元算是少的……”宜昌市西陵区窑湾街办沙河村郭宏柱感慨道。有了村规民约,村民办喜事要申报,酒席标准有控制,村民拍手叫好。

  四个月减少一半“人情”支出

  “我家今年前四个月减少了一半‘人情’支出。”近日,西陵区窑湾街道沙河村民黄玉玲告诉记者,为自己节约如此多份子钱的,是一份全体村民“签字画押”的“村规民约”。

  8个月前,沙河村民也被各种名目的“酒席”所困扰。2017年8月,沙河村召开村民大会征求意见,一份“沙河村民举办红白喜事管理规定”的“村规民约”出台。村规民约规定四种情况可以申报办酒席,结婚、添子、丧事、80岁及80岁以上10整岁。其他情况,即使申报,也不会批准。

  沙河村党支部委员王艳告诉记者,在村党总支牵头下,7个组分别成立以组长为负责人的“红白理事会”分会,至去年12月份,沙河村绝大部分村民都自觉签订了村规民约。村规民约签订后,半年多来,没有一个村民违约。

  成立分会进行严格监督

  “之前,村民讲面子,这家请客在三星级宾馆,那家就到四星级、五星级;酒席这家请客800元标准,那家就会1000元,有的甚至1500元;这家用40元一包的黄鹤楼香烟,那家就用中华……酒席标准越来越高,酒水越来越贵,烟越来越高档。”村民王海告诉记者,虽然每次酒席收了不少礼钱,但刨除酒席钱,所剩无几。而礼钱下次还要还回去,自己不堪重负。

  郭宏柱分析说,之前,党的八项规定对党员干部有约束力,但对普通群众约束力小。加上在农村,左邻右舍都熟,即使党员干部,也因为碍于面子,每次为参不参加左邻右舍的酒席为难。现在,有了村规民约,党员干部做工作更容易。

  王艳告诉记者,7个组分别成立以组长为负责人的“红白理事会”分会,分会会员是各组有名望的“知客师”和群众经常邀请的厨师、记账人员。看香烟、酒水是否超过标准……对照审批过的过客申请单,他们对宴席是否超过标准、食品安全是否合格等进行监督。“如有违反,取消家庭成员一年的村福利待遇”。

  有效限制了铺张浪费

  在黑虎山村,村委会主任肖玉兰告诉记者,自从去年全村村民签订村规民约后,大家都自觉遵守。半年来,村民都感觉上人情的负担轻了,时间宽松了,办酒席也简单了。

  在沙河村,村民李祥锦主动放弃办宴席,携老伴儿一起踏上去延安的红色之旅;迎来九十岁生日的老人孙显军请来11桌亲朋好友,一分钱未收……

  村民张斌告诉记者,农村近年来的请客送礼,最严重的就是丧事,一些人最喜欢在办丧事中显摆,这项规定极大地限制了铺张浪费。

  以前,村民办酒席,动不动几十桌,有的上百桌。现在,超过10桌就要申报,最多控制在30桌以内。村规民约写在纸上、挂在墙上,更融进大家的心里。现在,大家自觉遵守,钱少花了,周末轻松了。(记者王凌云)

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号