丹江口黄龙村内外兼修勾勒美丽乡村新画卷

A-   A+
发表时间:2018-03-21 08:24    来源:湖北日报

  

图为:黄龙村民宿掩映在桃花绿树丛中

  文/图 湖北日报全媒记者 戴文辉

  通讯员 周玉娟 殷进

  “刚送走一桌客人,得赶紧收拾收拾。”3月12日,丹江口浪河镇黄龙村一家农家乐,老板娘王元菊把湖北日报全媒记者一行让在屋外,手脚麻利地清扫餐厅:酒瓶整齐码放在屋后,便于送到废品回收点;剩菜剩饭沤肥或喂猪;一次性碗筷水杯倒进垃圾池,由村里统一清运。

  她家在山坡高处。往下看,修葺一新的12户民宿参差错落,黄墙黛瓦;石板路旁,桃花开得正艳;往远看,植被茂密,苍翠欲滴,其间点缀着一簇簇粉红,那是野生樱桃花;一道山泉从屋旁流过,水声淙淙。

  村子里,随处可见花和树,看不到一点垃圾。“这两年村里发展旅游,谁不把房前屋后打扫干净,都不好意思出门!”王元菊说,眉眼间充满自豪。

  守着金山过穷日子

  在浪河,黄龙村最偏远,有“鸡鸣响三县(房县、谷城、均县),一脚踏三乡(浪河、五山、白杨坪)”之称。山大沟深,道路不通,全村341户人家,有232户贫困户。“有点手艺、门路的都出去打工了,村里人越来越少。地都抛荒了,蒿草有半人高。”村支部书记杨恒芳说。

  村庄破败,沟沟坎坎都成了藏污纳垢的地方。塑料袋、包装纸、破衣烂鞋填满坑塘,粪土乱堆,污水横流。“农村就是农村,能干净到哪儿去?”垃圾围村,村民习以为常。有年春天,村里组织垃圾清运,量太大,杨恒芳干得中了暑,村民们只是冷眼旁观。

  “感觉没奔头,人心都是散的。”一名村干部说,村里修桥补路,要挨家挨户去请,有时还要开工资。有个贫困户,50岁出头,两个姑娘嫁到山外后就没了追求,村里动员他到油茶基地打工,硬是不去,每天10点多钟起床,中午喝点小酒,一晃就是一天。

  黄龙村并不缺资源。山下是武当峡谷漂流,每年接待游客近10万人次。村里有一座保存完好的明清庄园建筑——饶氏庄园,周边大山中还藏着百步云梯、万钧飞石、飞燕观棋等自然景观。“来漂流的游客饿了,找不到地方吃饭,想歇一晚,没有客房。游客黯然下山,我们看在眼里,急在心上。”杨恒芳说。

  乡村游打开一扇窗

  “这座庄园的精华是这些木雕,有镂雕、透雕、浮雕、圆雕、线雕,内涵丰富,十分精美。”3月12日,饶氏庄园,39岁的周桂忠给4名丹江口游客讲解。他是双龙紫云乡村旅游专业合作社理事。

  这是十堰第一家乡村旅游专业合作社,成立于2016年3月,村民以现金、房屋、土地、劳务、山林入股,目前共吸纳101户村民入社,其中贫困户78户,筹集股金125万元、房屋3011平方米。当年8月,合作社接待中心开门迎客,共有客房10间,包间9间,最多能同时容纳300人就餐。“生意好时,草坪上都摆满餐桌。下午三四点钟,才能把客人全部送走,我们再吃饭。”周桂忠说,夏天的游客以漂流居多,其他季节看庄园的多。只读过初中的他兼职导游,口才也练出来了。

  2017年2月,合作社分红。4个多月,营业额23万元,分红5万多元,每股200元。当年下半年,合作社完成12户民宿的改造。“第一步吸引游客,下一步是留住游客。”杨恒芳是合作社发起人,也是理事长,正考虑民宿的推广营销。

  游客激活了沉寂的山村。村民们发现,原来处处都是赚钱的门路:徐长群从后山摘来野生猕猴桃,一年卖了5000多元;王元菊家的农家乐高峰期每天有10多桌客人,一家四口忙不过来,把两个侄女叫来帮忙;杨永灿养了7只羊、3头猪、30多只鸡,通过合作社出售,纯利1.2万元。“打牌的、闹口角的没了,大家都在琢磨发展产业。”丹江口市文体新广局驻村扶贫工作队队长隋军说,村里今年计划组织一个种植合作社、一个养殖合作社,致富路越走越宽。

  好环境伴随好民风

  旅游产业的发展,鼓了村民的荷包。“以前有人不洗脸就出门,现在村里游客多,可不能这么不讲究了。”村民王保才说,把自己拾掇干净是第一步,接着把自家庭院、房前屋后、村里的道路和田野都打扮得漂漂亮亮。“包括我自己,以前也是烟头随地丢。可有一次,看到一个村民,捏着烟头转了几圈,找到垃圾桶才扔。”杨恒芳说,黄龙村家家户户都知道垃圾要分类,随手捡废纸、烟头成了很多村民的习惯。“地上干净,心里才舒坦。”村子一天天漂亮起来,日子一天天红火,人心也慢慢凝聚,美德渐渐复苏。

  去年冬天,大雪封山。不等村干部召集,30多名村民自发出门,两天铲雪10多公里。“雪铲干净了,不仅方便村民出行,更方便游客进山。”主动参加铲雪的肖荣伟认为,村里的事就是自己的事,这是很浅显的道理。

  贫困户朱桂东年前出车祸受伤,村干部在微信群发消息,大家自发捐款。“一共捐了11800元,很多贫困户都捐了,你30我50的,钱不多,但令人感动。”杨恒芳说。60多岁的黄朝荣,儿子在外地安了家,想把老人接出去,他总不肯:“村里环境这么好,左邻右舍相互帮衬,急事难事干部挂念,我哪儿都不去!”

责任编辑:
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号