第九届武汉“戏码头” 中华戏曲艺术节开幕

A-   A+
发表时间:2021-09-17 08:46    来源:湖北文明网

  9月15日晚,装修一新的武汉剧院成为戏迷们欢乐的海洋,第九届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节在此开幕,纯正的楚腔汉韵,让现场戏迷直呼过瘾。

  开幕演出前,武汉剧院以经典汉剧折子戏《打花鼓》暖场。现场围观的戏迷反应热烈,“每年的戏曲艺术节,对我们戏迷来说就像过节一样。这个节会不仅把全国各地的知名戏曲院团请来表演,还有很多活动,这个暖场折子戏就很好看。”今年78岁的老戏迷罗文青说。

  开幕演出的是武汉楚剧院带来的青春版楚剧《万里茶道》。该剧紧扣“一带一路”主题,以商号“大河兴”掌柜叶天韬为主线,他带领茶队从素有“东方茶港”之称的汉口码头出发,踏上漫漫商途,开启一段交织悲喜、离合起伏的故事。该剧由梅花奖获得者、武汉楚剧院优秀青年演员余维刚主演。他一登台,立即赢得台下戏迷一片叫好。能够站在中华戏曲艺术节开幕演出的舞台,余维刚感觉很亲切,他说,在这里演出,有一种回家的感觉,2015年《万里茶道》首演就选在武汉剧院,6年时间过去,这部戏已经在各地演出了100余场。

  听到纯正的楚剧唱腔,很多戏迷边打折节拍,边低声吟唱。看戏的观众中不乏年轻人,26岁的靳青清说,其实传统文化很有魅力,他3年前开始接触戏曲,越听越喜欢,现在成了戏曲的忠实粉丝,戏曲艺术节来过好多次,每逢名家演出他必到场观看。

  在接下来的3周时间里,将集中上演京剧、黄梅戏、评剧、秦腔等10个剧种。主办方设置了剧场展演、新星竞演、线上演播、旅游演艺四个单元,将通过线上、线下演出,给广大戏迷送上20场精彩的戏曲表演。  (湖北日报 记者王理略、通讯员滑凌云)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号