十堰郧阳叔侄接力守护无名烈士墓75年

A-   A+
发表时间:2021-04-07 09:39    来源:湖北文明网
 

  王清海擦拭墓碑 

  十堰市郧阳区刘洞镇中原突围战役革命遗址鸡子岭处,有一座无名烈士墓,埋葬着一位新四军英雄连长。从1946年起,王立富、王清海叔侄俩为这位无名烈士守陵、扫墓,至今已75年,从未间断。

  王清海家住十堰市郧阳区刘洞镇杨台村6组,今年54岁。他告诉极目新闻记者,这位烈士在解放战争时期献出了自己宝贵的生命,谁也不知道他的名字,只知道他是一名新四军连长。

  “我还很小的时候,叔叔就告诉我,这里安葬的是一位烈士,是个大英雄。”王清海说,后来听叔叔和周边的老人讲,1946年,新四军中原突围时,其中的一个连在杨台村与敌人发生激战。“这一仗打得非常残酷,几十名新四军战士牺牲;战后,当地村民们冒着危险,悄悄把这些烈士安葬。”王清海说,那场战斗中,新四军的一名连长双腿被炸断,被当地村民收留养伤,但一个多月后因伤口感染去世,村民们就将这位英雄安葬在此。而后,他的叔叔王立富就坚持为这名烈士守墓。

  “虽然至今大家都不知道这位烈士的名字,但村里的人都非常敬仰他。”王清海说,1987年,他参军入伍,受部队的熏陶,他对军人和烈士更加仰慕。

  1991年退伍后,王清海先后在多个单位工作。后来,他考取药师资格证,自己开了一家药店。每逢节日,王清海就会和叔叔王立富一起,给这位烈士扫墓,敬献鲜花。

  2011年,84岁的王立富去世,王清海独自承担照看烈士墓的责任。

  2012年10月,看到烈士墓地越来越破旧,王清海拿出自己打工挣得的7000多元钱,为安葬在此的烈士重建墓碑。王清海叔侄自发守护烈士墓地的义举传遍四方,引起社会关注。2013年,郧阳区民政部门和当地政府在烈士墓旁,建起无名烈士纪念碑和纪念亭。新建碑亭后,王清海在烈士墓周围栽上许多柏树。这个墓地面貌焕然一新,更加庄严肃穆。

  每年春节、清明节、建军节、国庆节,王清海都会带着家人去烈士墓看看。他的心愿就是,一代代子孙能接替自己守好烈士陵墓,并为无名烈士寻找到亲人。“现在,你们是跟着我来。等我来不了了,你们也要常来看看。”他这样嘱咐年轻人。(楚天都市报极目新闻 记者关前裕 通讯员姬廷顺 方秋月)  

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号