精神文化润童心,让特殊的孩子不特殊——鄂州市残联扎实推进未成年人思想道德建设

A-   A+
发表时间:2021-09-06 10:12    来源:鄂州文明网

  在我们身边,有这样一群特殊的孩子,他们是“慢天使”,是“星星的孩子”……市残联高度重视他们的身心健康,注重用精神食粮滋养心灵,让一朵朵小花也能长在春风里,开在阳光下。

  以专业的宣讲重塑童心——我加油 我能行

  “残障儿童因身体的某种缺陷不能像正常人一样感受到世界的精彩,我们应该帮助建立一种正向的心理调节机制,家长也应该学会如何克服焦虑、悲观等消极情绪,为孩子的康复成长创造积极的环境……”在市残联八楼大会议厅,心理专家正在为200多名残疾儿童家长讲授心理康复课程,帮助他们缓解精神压力,主动配合医生和老师的工作,让孩子尽快克服身心障碍。

  “我已经听过很多次这样的课了,这些方法也管用,跟孩子沟通,孩子不再动不动发脾气摔东西了。”一位家长一边说一边拿出手机给大家看她10岁女儿的视频,视频里一个失去左手的小女孩正跟着电视节目跳舞,发现她妈妈用手机拍她,腼腆地笑起来,笑容充满了阳光,一点也不像妈妈口中的那个暴躁易怒的小女孩。

  为了帮助残疾青少年心理康复,激发他们直面磨难、微笑生活的勇气,为顺利融入社会打好基础,市残联举办了系列康复护理知识培训班、亲子活动等近10场次,帮助家长从思想、人格、生活、行为、心理等各个方面科学引导孩子健康成长。利用“爱耳日”“爱眼日”“全国助残日”等契机,积极开展残疾预防和康复知识宣传教育活动,提升家庭护理水平,增强社会残疾预防意识。与市优抚医院精神科对接,搭建心理咨询平台,对包括残疾儿童、少年在内的残疾人及其家庭提供心理咨询、心理辅导等服务,帮助未成年人学会自我管理情绪,舒缓紧张不适。市残联通过“请进来”的方式,教育引导残疾未成年人勇敢走出阴霾,拥抱阳光,促进他们心理健康、行为习惯和良好思想品德的养成。

  以红色的故事启迪童心——听党话 跟党走

  “电影好看,希望能多组织这种活动!”“电影让我感动,先辈们真的了不起!”……5月16日,刚看完电影《悬崖之上》的一群聋人家庭从电影院出来,用手语激动地跟市残联工作人员分享这部电影,这是市聋人协会开展的爱国教育活动现场的一幕。

  浇花浇根,育人育心。市残联积极构建弘扬社会主义核心价值观的精神高地。今年以来,围绕庆祝中国共产党成立一百周年主题,组织开展了形式多样的爱国宣教活动,把爱党爱国的情怀植根于残疾未成年人心灵深处。在以“学党史、庆百年、展风采”为主题的征文、摄影、短视频、歌咏比赛作品征集活动中,许多残疾人家庭通过“我讲”“我写”“我唱”“我拍”,展现了残疾少年儿童满满的获得感、幸福感和安全感;在社区残疾人励志书屋开展的读书活动中,残疾青少年认真聆听党史故事,积极参加诵读诗歌、讲励志故事等活动,充分展现了他们积极向上的精神风貌;在“缅怀先烈”“我向党旗敬个礼”等现场活动中,在《残疾朋友的悦读时光》广播节目中……市残联积极宣传红色文化,教育引导孩子们听党话、感党恩、跟党走,以润物细无声的方式为他们扣好人生的第一粒扣子,让他们像“新时代好少年”张逸轩一样,懂得生命的特殊意义。

  以文化的融入激励童心——动起来 乐起来

  4月27日,在武汉举行的湖北省第十届残疾人艺术汇演舞台上,一群来自鄂州市特殊教育学校的聋人学生为观众表演了一支精彩的舞蹈《雕花情·剪纸乐》,展现鄂州雕花剪纸和玉连环两项非遗传统文化,孩子们优美的舞姿、自信的笑容赢得了观众一阵阵掌声。最终,这支原创舞蹈在全省脱颖而出,荣获第一名,湖北经视还专门赴鄂州对他们进行了专题采访报导。节目的成功是特校师生努力的结果,同时也离不开市残联在资金、组织等各方面的全力支持。市残联通过挖掘和培养残疾人艺术和体育人才,积极打造文化精品,加大文化输出,让鄂州残疾青少年C位出境。

  市残联积极开展文化进社区试点工作,将残疾未成年人纳入文化活动重要对象,常态化组织开展演唱、舞蹈等才艺展示和比拼活动20多场,极大地丰富了他们的精神文化生活。江城社区的舞台上,他们在没有声音的世界里翩翩起舞;鲊洲村的舞台上,他们在没有光亮的世界里唱着红色赞歌……在5月青海省第十一届残运会暨第八届特奥会围棋项目比赛中,我市聋人女孩获得听力组围棋比赛银牌,他们是我们身边最亮的星。

  市残联一系列文化活动的开展,践行了平等、参与、共享、融合的现代文明理念,引导残疾未成年人自尊、自信、自立、自强,让他们挥动梦的翅膀,带着憧憬和信念奔赴星辰大海。(吕雪昭)

责任编辑:万 敏健
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号