“孝老爱亲”女税官李小燕:一辈子做好一件事就够了

A-   A+
发表时间:2017-08-30 10:28    来源:湖北日报网

  

幸福美满的李小燕一家。宜昌国税供图

 

挂着点滴,李小燕仍在一线为纳税人服务。宜昌国税供图

  湖北日报网讯  记者刘静怡 通讯员周海召、陈嘉

  多年来,她用孝老爱亲的至美情怀,诠释着生活的真谛;她用血脉相依的人间至孝,显示着超越平凡的勇气。在宜昌市猇亭区,只要一提起她们家,周围熟悉她的人都禁不住啧啧称赞。她,就是“孝老爱亲”女税官--李小燕。

  自17岁踏入猇亭区国税局纳税服务大厅的那一刻起,她就在基层扎根,兢兢业业,为纳税人服务整整30个春秋;生活中,她与丈夫也用亲情、真情和爱心共同构筑着一个和睦的大家庭。

  四世同住相亲相爱,有困难大家一起解决

  初见李小燕,只觉得她是一个温柔、腼腆的税务干部,许是在服务大厅工作了很多年的缘故,身上总有着一股子让人想要亲近的感觉。很难想象,在这样一副柔弱的肩膀上,十几年前家庭的重担她是如何担负起来的。

  1999年,正是国企改革的攻坚期,李小燕丈夫兄弟姐妹4个,陆续下岗失业,为了谋生三家人都投奔到了当时经济条件最好的李小燕家。短短半年时间,一百多平方米的房子里,一下子就住进了11口人,这一住,就是好几年。

  除了老人拥有一个单间之外,剩下的十口人总是要轮流在客厅里打地铺。起初的“群居”生活总是有些或大或小的麻烦事,例如生活用品半个月就要去采购一次,每次都得买四份;回到家东西不能随意摆放,不然很可能就找不着了;就连早上都得提前起来排队上厕所。同事们听说李小燕家里一下子住进了这么多人,都替她愁得慌,但她却整天乐呵呵地:“一大家子住,热闹。”不仅不埋怨丈夫这突如其来的家庭包袱,每天下班后还赶回去给这一大家子做晚饭。

  为了让丈夫的兄弟姐妹能尽快过上自己的家庭生活,李小燕拿出自己工作了十几年攒下的钱帮扶爱人的哥嫂创业、给姐姐姐夫贷款买房子、资助弟弟的小孩上学。每个月的工资除了家用基本都用来补足各个“缺口”。丈夫感动于妻子的付出,想在结婚纪念日带她出去吃顿好的,李小燕却拒绝了:“有困难大家一起解决,我们能帮就帮,别花这个冤枉钱,现在用钱的地方多着呢。过不过节都没关系的,一家人和和睦睦、平安快乐比什么都重要。”

  如今,十多年过去了,爱人的姐姐一家在他们的帮扶下,有了属于自己的新家;弟弟的儿子也在她们家和大哥大姐的支持下读完了大学,今年还考上了研究生;而大哥大嫂这么多年在猇亭经营着一个小饭馆,购买了商品房,现在也算是安居乐业。当年四世同住的窘境已在四家人的相互扶持中渐渐消失,每家的小日子都过得有滋有味儿了。

  身体力行孝老爱亲,把孝心融入点滴生活

  婆婆病重不能动的时候,正是几家人携手渡难关的艰难时刻。要负担这么一大家子的生活起居,原本经济上还有些富足的李小燕也舍不得多花一分钱,每每在超市购买必需品都要精打细算一番,更别说为自己购置新衣、买护肤品了。但在对待老人的问题上,她却从不吝啬金钱和时间。

  每天,李小燕都会变着方儿地买婆婆爱吃的菜,给她喂饭,给她洗澡。“老人去世前一天晚上,我还专门给她穿上了我在衣服荷包里缝好钱的衣服,老人家也是吃了我最后喂给她的一餐早饭才走的。”李小燕说,她很欣慰,婆婆在她的精心伺候下,走的很安详。

  生活刚刚有了起色,2014年,李小燕80岁的母亲又不小心摔了一跤,瘫痪在床。父亲去世的早,想着母亲独自一人把他们兄弟姐妹拉扯大很不容易,看着母亲卧病在床,李小燕心里很不是滋味儿。一有空,她便回去为母亲喂饭,洗头,换纸尿片,事事都亲历亲为。“好儿媳”、“好女儿”、“好妻子”的称赞总是能时常从家里人及身边人的嘴里听到。

  每逢过年过节,李小燕还会亲自张罗着丈夫的家人和自己的娘家人聚在她家里,热热闹闹的一起过新年,这么多年都是如此,日子虽然过得不是很富裕,但是大家互敬互爱,她也常常乐在其中。

  2008年,李小燕家被湖北省文明委和省妇联授予首届“文明家庭”荣誉称号, 她爱人看到后无比兴奋地说:“这以后就是我们家的传家宝了,好好收藏,以后传给咱儿子!”

  乐于坚守勤于奉献,这辈子只想做好一件事

  “李大姐,我在外地出差,来不及到办税厅申领发票,我急着用,你能不能把网上办理的流程短信发给我?”“好的,你别急,我马上写给你。”除了每天料理好家里的琐事之外,李小燕工作上也是毫不含糊。整日奔走在一线办税窗口为纳税人解决各类问题,她早已练就了一身扎实的基本功,面对性子急躁的纳税人她也能轻松“搞定”。

  2007年元月,宜昌市国税系统机构改革,市局在原二分局猇亭税务所的基础上,组建成立了猇亭区国家税务局,说是一个局,其实连局长在内全局只有22名干部,李小燕除了在办税服务厅负责征收外,还身兼多个岗位。猇亭地处宜昌城区东郊,距离城区有二十多公里,区里绝大多数机关干部都住在城区。按照猇亭区政府规定的作习时间,每天上午九点上班,下午五点下班。那段时间,李小燕发现,经常有纳税人九点不到就在办税服务厅门口等着办事,五点过了,还有纳税人事没处理完。于是,她主动向局领导提出,自己早上提前半小时到岗,下午推迟半小时下班。

  寒来暑往,春去秋来,李小燕每天早早地到大厅去开门迎接第一个纳税人,下午下班送走最后一个纳税人,检查好机器设备,关好库房、门窗她才放心的回家,这一坚持,就是十几年。同事给李小燕算了一笔账:每天比别人上班早、下班晚,一年365天,每月按22个工作日计算,一年之中她实际多上了一、两个月班。面对同事的赞许,她总微笑着说:“不值一提啊,许多纳税人住得远,来一趟不容易,我家离单位又比较近,多牺牲一点自己的时间,为他们提供方便,这也是应该的。”

  很多人都觉得一线工作苦,每天事又多又杂,年纪大一点了应该换个轻松点的岗位,与她一起在大厅共事的同事先后4人走上领导岗位,3人调离其它岗位,年青的干部也换了一茬又一茬,更何况是已经干了几十年的“老人”。但李小燕却不觉得苦,反而乐在其中。

  2012年猇亭区国税局确定为全区7家行评对象之一,行评期间局里人员忙着走访调查,征求意见,大家忙里忙外,忙前忙后,都在喊缺人,办税服务厅更是忙得不可开交,李小燕硬是一人顶着几人干,征收期的忙禄,由于过度劳累,终于将这个铁一般的女人累跨,她患上了重度感冒,高烧不退,由于当时正值征收期,工作没人顶替,为了不影响区局的正常工作,她硬是挂着点滴坚持上班一个多星期,直到征收期结束,被同事们称之为“拼命三郎”。事后好心的同事劝她说:“你这样为了工作连身体都不顾值得吗?”李小燕回答说:“我是一名国税干部,局里人手少,一个箩卜一个坑,不干不行哪,有什么值不值的”。她就是这样,为了工作和事业,从不计较个人的得与失。

  和李小燕一起在服务大厅共事了20多年的同事饶东平这样评价她:“她身上有一股子韧劲,总是能感染到身边的每个人。有时候我觉得工作繁重、干不下去的时候,看看她我就有有了动力。小燕姐总说‘一个人一辈子就做一件事,把它做好了,它就不寻常,就有意义’,这句话很启发我。”

  这位普通的女税官,先后当选为宜昌市猇亭区第五届、第六届人大代表,2008年李小燕家庭被湖北省文明办和省妇联授予首届“文明家庭”荣誉称号,2015李小燕被猇亭区委区直机关工委表彰为 “十佳优秀公仆”、被宜昌市国税局表彰为2015年度全市“最美国税人”称号,2016年被授予“宜昌市先进工作者”和“宜昌楷模”月度上榜人物的光荣称号,2017年3月李小燕家庭又被猇亭区文明办和区妇联授予“孝老爱亲家庭”荣誉称号。

  在这些荣誉的背后,李小燕用自己的真心和实意爱老人、爱家庭、爱事业,几十年如一日,继续传承着“孝老爱亲”的传统文化,用自己的实际行动温暖和激励着身边的每一个人。

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设委员会办公室主办
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com