【楚天都市报评论】长江连环救人折射英雄城市的光芒

A-   A+
发表时间:2021-09-14 09:32    来源:湖北文明网

  9月12日凌晨,夜幕中的武汉长江江滩,上演连环救人的义举:一女子在此落江,附近游玩的市民王雄波毅然冲去救人,然而不会游泳的他却失足滑落江中。危急关头,一位热心大哥脱下衣服,跳入江中将王雄波救上岸后,未留姓名悄然离去。

  滔滔江水边,见人落江后,接连有市民伸出援手,有人寻找救援工具,有人拨打110报警求助,有人在岸边紧紧跟随落江者关注其动态……市民王雄波和杜同辉挺身而出,一个是“旱鸭子”不会水,一个是掌握专业救生技巧的熟手。当我采访到两位时,他们都说“遇到这种情况,在场的每一个人都会尽自己最大能力去施救”。

  2020年疫情期间,1000万武汉人为与新冠肺炎病毒作斗争,响应防疫要求自觉居家。习近平总书记评价,武汉是一座“英雄的城市”,武汉人民是“英雄的人民”。在危机时刻,武汉人民挺身而出,在长江边上演连环救人义举,这是“英雄的城市”的生动写照,也是“英雄的人民”的现实演绎。

  社会学家梅志罡说,每当长江边出现险情,有市民见义勇为的情况并不鲜见。多年来,长江救援队长期守护在武汉两江四岸,营造了一种良好的见义勇为和志愿服务精神,这种精神持续感染着依江而生的武汉市民,在他人遇险时纷纷伸出援手。

  无论会水还是不会水,无论是否具备专业救生技巧,当听闻有人落江,他们全都在为救人而努力。勇者无畏,是因为心有信念,“英雄精神”成为了王雄波和杜同辉以及所有武汉人在紧要关头的信念。

  英雄城里尽英雄,以王雄波和杜同辉为代表的“英雄精神”,已深深地植根于这座城市,激励这座城市奋勇前行。(楚天都市报极目新闻记者 孙泽宇)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号