【湖北日报评论】“志愿红”是守护“健康绿”的坚强基石

A-   A+
发表时间:2021-08-11 09:05    来源:湖北文明网

  湖北日报评论员 艾丹

  阅读提要

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。传递这股“人人为我,我为人人”的志愿精神,就能激发更多人“拧成一股绳”,在涓滴汇流、守望相助中凝聚起共御疫情的磅礴力量。

  日前,同为抗疫志愿者的新婚夫妇张涵和新郎杨宇,身穿“志愿红”,在武汉市武昌区某小区值守,携手抗疫、服务居民。

  这对新人只是湖北抗疫战场上无数志愿者的代表。“志愿红”这抹亮色,活跃在大街小巷,做着守门、登记、洒扫、采买等细微小事,为疫情防控做着力所能及的贡献。据不完全统计,7月31日以来,全省2.9万个志愿服务组织、61.7万名志愿者,深入社区村组、核酸检测点、严管区域、交通卡口等,全力以赴开展志愿服务。他们有的既要兼顾自己的工作,又要为社区值守卡点到深夜;有的志愿者摸排老旧小区,爬楼敲门、登记信息、运送生活物资,每天步行超过10公里;有的年轻志愿者,运用新技术新手段创新服务方式,为社区统计、摸排提供高效的解决方案。

  这抹“志愿红”,对于我们是那样亲切熟悉。在2020年的抗疫战场上,不仅有白衣战士、科研工作者、公安干警、社区工作者逆流而上,也有千千万万志愿者默默坚守、积极奉献。自发接送医护的“生命摆渡人”,为居民代购药品、生活物资的“小区勤务员”,值守卡点、严格进出管理的“城市守卫者”……他们以无悔选择,共同筑起抗击疫情的坚强堡垒。他们来自群众又为了群众,相互激励,相互带动,为了同一个目标而集结,为了共有的家园而努力。今天,我们又看到了类似的场景,看到了“志愿红”的身影,看到了众志成城抗击疫情的信心和力量。

  再战疫情,“志愿红”的迅速响应,正是湖北上下齐心抗疫的一个缩影。经历过大战大考,我们更懂得迅速启动应急机制,充分调动基层社会治理力量的重要性。这份敏锐与自觉,这份配合与支持,正是因为我们珍惜来之不易的防控成果,每个人都希望尽全力去守护它。志愿服务,是一种无私的、自觉的奉献,红色的马甲,闪亮的党徽,鲜红的旗帜,显眼的袖章,都是无声的誓言,是抗疫长城中坚强的基石。

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。传递这股“人人为我,我为人人”的志愿精神,就能激发更多人“拧成一股绳”,在涓滴汇流、守望相助中凝聚起共御疫情的磅礴力量。

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号