【湖北日报评论】全员核酸检测见证全民力量

A-   A+
发表时间:2021-08-09 10:00    来源:湖北文明网

  湖北日报评论员

  在同时间赛跑、与病毒较量的关键时刻,武汉3天完成1128.5779万人核酸检测,以令人惊叹的速度基本实现全覆盖,英雄的城市再次展现英雄的气概、英雄的作为。

  这是一项需要全城动员、全民行动、全力以赴才能完成的“超级任务”,也是对一个城市的组织调度、医疗采集、科研检测、物资保供、基层治理等全方位能力的“超级考验”。

  全员核酸检测,是“穷尽”病例和潜在感染者的有效手段,是以最快速度、最短时间、最有力举措把疫情控制、解决在最小范围的必然要求。检测越快、越严密,斩断疫情传播链条就越精准、越有力,整个武汉、整个湖北、整个中国就越安全、越安心。正是因为如此,这场全民参与的全城行动,既要“全”,也要“快”;既要战疫情,还要战高温。

  核酸检测的现场,就是疫情防控的“战场”。在“前方”,有医护人员挥汗如雨、紧张采集,有社区工作者、下沉党员和志愿者挑灯夜战、奔忙不停,有全体市民的自觉自律、连夜排队;在“后方”,有试剂盒企业开足马力的生产,有科研机构夜以继日的检测。每一个武汉市民,都毫不犹疑地扛起了属于自己的那份责任。一千多万人同心、同向、同步、同力,此次全员核酸检测响应之迅速、行动之有序、配合之有力,刷新了“武汉速度”,彰显了中国力量、中国精神、中国效率。

  “武汉速度”背后,是宝贵的“武汉经验”。艰苦卓绝的疫情防控斗争,考验了武汉人民,也锻炼了武汉人民。“在战争中学会战争”,抗疫的大战大考,让我们积累了更多行之有效的好经验,让这场“有准备之战”打得更有底气、更有信心。(下转第3版)

  接(上接第1版)各级指挥机制迅速激活、高效运转,整个工作链条忙而不乱、科学有序,每一个人坚毅果敢、沉着冷静,这座经历过风雨洗礼的城市,铆足了一股劲、拧成了一股绳。

  “武汉速度”背后,是伟大的抗疫精神。为了确保市民应检尽检,负责采集的护士身着防护服逐户“扫楼”;为了给检测点送清凉,企业和市民共同展开“我为医护送块冰”公益行动。不仅相互激励、相互配合,而且相互关爱、相互照顾,伟大抗疫精神在无数人的携手并肩中创造,也在每个默默无闻的普通人身上闪闪发光。

  为人民而战,靠人民而胜,这是武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果的深刻启示。再战疫情,湖北和武汉必将再次证明:齐心协力、团结一致是打赢疫情歼灭战最有力的武器;荆楚儿女不畏艰险、顽强不屈的坚定意志和大无畏精神,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号