风雨中的挺身而出闪耀至善之美

A-   A+
发表时间:2021-07-23 15:20    来源:湖北文明网

  近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,部分铁路停运、航班取消,造成重大人员伤亡和财产损失。国家防总将防汛应急响应提升至Ⅱ级,河南防汛应急响应提升为Ⅰ级,河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北等7省消防救援水上救援专业队伍纷纷驰援,人民子弟兵也投入救援。(721 人民网)

  危难时见真情,平凡中铸伟大。面对十分严峻的防汛形势,不仅有党员干部、武警官兵、外省驰援等力量的迅速集结,也有平凡英雄的挺身而出。平凡英雄用拉一把、拦一下、让一会的“涓滴之力”,诠释着人性的至善之美,定格成一幅幅风雨共担的感人画面,搭建起防汛救灾的“铜墙铁壁”。

  什么是人性至善之美?透过一组组照片、一个个视频、一串串数字,我们可以清晰地找到答案。面对不慎落水的女子,街道社区人员用红条幅当抢险救援绳,将女子成功救出危险积水区;面对突降大雨造成的路面积水,一群孩子冒雨拦车提醒司机绕行;面对被困在商场地下室的人们,商场工作人员和热心市民迅速搭成了一座人墙,齐心协力成功将所有人解救;面对营救帮助,地铁被困者高喊“让晕倒的先走,让女生先走”……面对灾难没有退缩,面对受灾同胞没有枉顾,而是义无反顾地选择了挺身而出、风雨共担、迎难而上、互帮互助,这就是平凡人身上的至善之美。

  鲁迅先生曾言:能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光!如果说一个人的选择是风雨中的“点点星光”,那么一群人的助力则是至善之美的“星火燎原”。面对一个小时内150个西湖倒灌的严重灾害,郑州市很多酒店纷纷降价,甚至出现了6块一晚的青旅;面对郑州严重的受灾形势,民间越野人自发组成全城救援车队,将近一百名越野车主的名单正在越变越长;在河南暴雨互助的平台上,一群医生及公益人发起的NCP生命支援,自发为被困的求医患者提供专业的医疗咨询……“一方有难,八方支援”的民族精神闪耀在郑州的上空,给予黑暗中的人们以信心和希望。

  面对严重的自然灾害,生命是极其脆弱的,也是极其宝贵的。当前,全国人民团结一心、全国各地迅速驰援,为的就是最大限度保障生命安全。但有这样一些人却用自己的生命来守护他人的生命。32岁的女孩孙聪姗就是其中一个。因暴雨积水,郑州地铁5号线列车在海滩寺街站和沙口路站隧道停运,面对水不断漫进车厢,孙聪姗始终保持冷静,不停鼓励大家,并引导乘客相互扶持、开展自救,最终迎来了救援队,但她却“掉了队”,没能走出沙口路地铁站。孙聪珊用生命诠释了舍己救人、无私奉献的崇高精神,永远化成了那束耀眼的阳光,温暖每一个人的心。

  风雨来袭,生命可贵。在危难时刻,有的人选择把自己作路标,有的人选择把个人场地当“避风港”,有的人选择用身体当人墙,有的人选择用生命来守护,平凡的普通人用不凡之举造就了一个又一个平凡英雄,这,就是中国精神,就是至善之美。向所有挺身而出的平凡英雄致敬,向平凡英雄身上的至善之美致敬!风雨还未散去,防汛仍在继续。致敬每一份至善之美,不仅仅要触动内心的眼泪,更要挺身而出的行动。只要我们携手共进、风雨共担,河南必胜!中国必胜!(艾佩韦) 

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号