【湖北日报评论】小康梦圆:激励人心的伟大光荣

A-   A+
发表时间:2021-07-02 08:53    来源:湖北文明网

—— 一论学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话

  湖北日报评论员

  “这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!”

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  从我国脱贫攻坚战取得全面胜利,到实现了第一个百年奋斗目标,这两个庄严宣告,深刻彰显了一个百年大党不变的价值坚守、永恒的初心使命。这是对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业,镌刻着一个民族的拼搏奋斗,记录了一个政党的梦想追求。

  全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。要把一个有着14亿多人口的大国带入全面小康,这是人类历史上从未有过的伟大壮举。为了走好这关键一步,中国共产党团结带领人民不懈奋斗,持之以恒用非常之力竟非常之功。为了兑现这个庄严承诺,中国共产党人坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民对美好生活的期待,把增进民生福祉作为发展的根本目的,推动人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  习近平总书记曾指出:“全面建成小康社会,强调的不仅是‘小康’,而且更重要的也是更难做到的是‘全面’。”

  在中国共产党的坚强领导下,曾经满目疮痍、积贫积弱、一穷二白的国家,如今已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,经济总量突破100万亿元大关,人均GDP超过1万美元,经济实力、科技实力、综合国力跃上了新台阶。正是把发展作为第一要务,长期努力坚持发展、艰苦奋斗推进发展、改革创新提升发展,人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越才有了坚实的基础。

  从强调全面小康“是五位一体全面进步”,到指出“农村贫困人口脱贫是最突出的短板”,从明确“努力缩小城乡区域发展差距,是全面建成小康社会的一项重要任务”,到要求“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展”……我们党坚持统筹兼顾的科学方法论,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,聚焦发展的平衡性、协调性、可持续性,用坚如磐石的意志、接力前行的奋斗推动第一个百年奋斗目标从梦想照进现实。

  恢弘事业因点滴细节而鲜活生动,因为民利民而让人可触可感。曾经的出行不便,如今的“想去哪里,一脚油门的事”;曾经的穷乡僻壤,如今的游客“打卡”热门地;曾经的“工业锈带”,如今的“生活秀带”……许多城市乡村发生的巨大变化,无数人生活面貌的不断刷新,在山山水水、角角落落涌现,为“全面小康”写下一个个真实可信、温暖人心的注脚。

  最美的风景在路上,更好的生活在前方。立志于中华民族千秋伟业,实现中华民族伟大复兴,我们仍要跋山涉水、脚踏实地,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,奋力走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,努力为党和人民争取更大光荣。

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号