【湖北日报评论】“七一勋章”镌刻初心使命

A-   A+
发表时间:2021-06-30 11:28    来源:湖北文明网

  湖北日报评论员 余姝满

  29枚闪耀的勋章,就是29面鲜活的旗帜,29首时代的赞歌,犹如星星之火聚为熊熊火炬,释放出振奋人心、洗涤心灵的强大力量。

  6月29日,“七一勋章”颁授仪式于在北京人民大会堂隆重举行。在中国共产党百年华诞即将到来之际,“七一勋章”的颁授显得更加意蕴非凡。

  心中有信仰,脚下有力量。作为党内最高荣誉,朴素、庄重的“七一勋章”,采用了党徽、五角星、旗帜、丰碑与光芒、向日葵、大山大河、如意祥云等元素,隆重授予在中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中作出杰出贡献的党员。在雄壮的《忠诚赞歌》声中,功勋党员的光辉事迹和奋斗历程被一一重现,29枚闪耀的勋章,就是29面鲜活的旗帜,29首时代的赞歌,犹如星星之火聚为熊熊火炬,释放出振奋人心、洗涤心灵的强大力量。

  近年来,党和国家对作出过杰出贡献的先进人物颁授国家勋章,既是对他们作出巨大贡献和卓越功勋的褒奖,也是为了充分发挥功勋荣誉精神和引领示范作用,激励全国各族人民以功勋人物为榜样,在全社会形成崇尚英雄、争做先锋的良好氛围,激发起团结奋进、开拓创新的强大力量。自古以来,人们观北斗辨方向。我们今天所见的北斗星光,大约就来自100年前,正是中国共产党成立的年代。百年风云,星河浩瀚,一代又一代优秀共产党员就像北斗星点亮天际,燃烧自己、散发光芒,照亮了前行的道路,指引着前进的方向,用鲜血和生命、执着和坚守,诠释了中国共产党人不忘初心、牢记使命的信仰之光。

  翻看29位功勋党员的事迹,犹如展开一部鲜活生动的党史。从风雨如晦的年代,到脱贫攻坚的战场,从群山巍峨的边疆,到飞鸟难逾的峭壁,29位功勋党员生于不同的年代,来自不同的岗位,但他们都有一个共同的名字:共产党员。他们中,有当时年仅14岁的“渡江英雄”马毛姐,有出生入死的百战老兵王占山,有“弹起我心爱的土琵琶”的音乐家吕其明,有焊接领域“领军人”艾爱国,有点亮山区女孩梦想的“校长妈妈”张桂梅,有赤诚为民的“草鞋书记”周永开,有埋头苦干的“当代愚公”黄大发,有将青春和生命献给脱贫攻坚事业的贫困村第一书记黄文秀……从1921年到2021年,中国共产党从只有50多名党员发展壮大到成为拥有9100多万党员的大党,这29枚勋章,29个闪亮的名字,是百年党史的缩影,也是9100多万党员的代表,他们的人生历程,是一代又一代共产党人的接续奋斗、艰辛探索,是中国共产党宝贵的精神财富和无上荣光。

  正如习近平总书记所言:“只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业!”历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家民族的前途命运紧密相连。读懂“七一勋章”的时代意义,我们就能读懂初心和信仰的力量,读懂中华民族伟大复兴的梦想。承前启后,继往开来,我们这一代,将在新时代中国发展的壮阔征程上,继续书写风华正茂的未来篇章。

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号