用行动感恩“后备箱的爱”

A-   A+
发表时间:2021-05-07 15:40    来源:湖北文明网

  假期结束返程,你的后备厢还好吗?5月3日,山东济宁李女士准备返程,妈妈连夜挖了40斤大蒜塞给她。五一假期,不少返程小伙伴的后备厢和行李箱里装着满满当当的家乡特产,这是父母沉甸甸的爱。(5月6日 人民网)

  难得的假期,短暂的相聚,离别时的后备箱,总能装满父母沉甸甸的爱,给人最温暖的感动。在“妈妈的40斤大蒜”刷屏后,网友纷纷晒出自己的离家场景:“昨天一大早,我爸就在忙活,清理了半天猪肚,杀好了家里养的土鸡都让我带走”“要回大连了,妈妈给带的五一幸福味道,农家猪肉和土鸡蛋”……这就是后备箱里父母的大爱。

  父母的爱是最无私、最伟大的爱。无论子女年纪多大、走到哪里,子女始终是父母心中的牵挂和思念。这份牵挂和思念或许是鸡蛋、或许是猪肚、或许是大蒜,虽然东西不贵重,也不稀奇,但其背后是“儿行千里母担忧”的深沉大爱,承载了厚重的乡愁和温暖的亲情,分量十足。正因为如此,“后备箱的爱”才戳中人们的泪点,也同时提供了一堂生动的感恩课:父母的爱不求回报,子女的感恩当有行动。

  孝顺是最好的感恩。孝顺不仅是物质上的满足、衣食上的无忧、朋友圈中的感恩,更多的是情感上的抚慰、心理上的关怀、现实里的陪伴。就像父母表达爱的方式那样,只要是子女爱吃的、想吃的、需要的,就算起早抹黑地准备,也乐在其中,非把把子女的后备箱塞得满满当当。作为子女,同样要正视父母的需求,感恩父母的付出,别让遥远的距离、忙碌的工作、微薄的工资成为阻断亲情陪伴的借口,别因父母的“报喜不报忧”、“不求回报”的付出而抹平对家的牵挂,别让父母在越来越少的回家次数、越来越短的陪伴时间中陷入无尽的思念。相反,要把孝顺融入了一件件小事中,常回家看看,常打打电话,多一些耐心、多一点倾听,让父母感受更多的子女孝顺之乐。

  奋斗也是一种感恩。假期是一次家人的团聚,也是一次奋斗的“充电”。每一次假期结束离别之时,除了塞得满满的后备箱,父母总会在车窗旁不断重复着对子女的嘱托,“好好吃饭”“好好休息”“好好工作”。每每听到这些简单的话语,总能感受到父母对孩子积极向上、健康生活、努力拼搏的关心和期待。作为子女,听父母的话,让心态“归零”、为奋斗“充电”,把家当作心灵的港湾,把父母当作最温暖的靠山,用积极向上的心态面对生活中的困难,用努力奋斗的行动创造幸福的生活,这也是一种感恩,毕竟没有什么比子女过得幸福更能让父母开心的了。

  可怜天下父母心,感恩父母莫等待。从我们嗷嗷大哭着面对这个陌生的世界开始,父母就用最大的关爱为我们遮风挡雨。羊羔跪乳,乌鸦反哺。看着一次次塞满的后备箱,我们要做的唯有感恩,用孝顺之心、奋进之姿,安父母之心、宽父母之怀,把涓滴之力汇聚成父母脸上幸福笑容。(艾佩韦)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号