【湖北日报评论】思政课不仅在课堂上讲

A-   A+
发表时间:2021-04-09 11:51    来源:湖北文明网

  今年春天,武汉大学、东湖樱园等地热情邀请援鄂医疗队员来汉赏樱,全社会再次掀起爱英雄、敬英雄的高潮;在湖北多所高校,伟大抗疫精神成为大学生思政课上的最大亮点,深深感动了万千学子;从去年开始,一场场抗疫精神宣讲会、报告会,走进社区、工厂、田间地头,让抗疫精神的火炬传递得更远。

  带着精神高度、人性温度的抗疫“大思政课”,以各种有形、无形的讲述方式,激励着我们不忘初心、矢志奋斗。

  善用抗疫这堂“大思政课”,要跟现实结合起来。在今年全国两会上,习近平总书记下团组时指出,“‘大思政课’我们要善用之”“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲”。伟大抗疫精神诞生在抗疫斗争的伟大实践中,由党和人民群众共同创造。抗疫这堂“大思政课”,不仅与现实生活紧密相连,而且与人们的经历息息相关。伟大抗疫精神的讲述与传递,远非一门课程所能涵盖,远非学校教育所能承载。讲好抗疫这堂“大思政课”,不能局限在课堂里、书本上,而应回到社会生活中,回到人民群众中,让抗疫精神宣讲在各行各业,传递在社会方方面面,回响在荆楚山乡田野。

  思政课只有走心才能打动人心、凝聚人心。讲好抗疫这堂“大思政课”,也不例外。深入人心的讲述,一定是鲜活的、真诚的,而不只是拿着文件读一读,讲些干巴巴的道理。抗疫这场特殊战斗,每个人都参与其中,每天都上演着惊心动魄的故事,每个生死瞬间都让人刻骨铭心。生命至上的伟大,众志成城的决心,奋战到底的勇气,都要通过有血有肉的人物、真实可感的事例来呈现。既要请做出卓越贡献的抗疫英模来讲,也要请人民群众身边的抗疫先锋来讲,既要学习有名有姓的抗疫先进者,也要学习默默奉献的普通劳动者,把抗疫这堂“大思政课”融入社会生活中,结合不同行业和人群,不断创新表达方式,不断增强感染力。

  抗疫之所以被称为“大思政课”,正是因为其包含的精神之伟大、内涵之博大,针对的人群范围之广大。在党史学习教育中善用抗疫这堂“大思政课”,我们就能从一个个人物、一个个故事中,更好感悟“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的深刻道理。(湖北日报评论员)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号