【湖北日报评论】善用抗疫这堂“大思政课”

A-   A+
发表时间:2021-03-31 09:03    来源:湖北文明网

  湖北日报评论员

  3月29日,省委主要领导调研宣传思想工作时指出,开展党史学习教育,要深入开展革命传统教育,善用抗疫这堂“大思政课”。

  湖北党史资源丰厚。从新民主主义革命时期到社会主义建设时期,从改革开放到中国特色社会主义新时代,从抗洪到战贫、战疫,英雄土地上,党领导人民谱写了波澜壮阔的奋斗史诗,为我们用湖北事、身边人身边事开展党史学习教育提供了丰富的教材。

  习近平总书记亲自指挥、亲自部署的疫情防控湖北保卫战、武汉保卫战,是百年党史最鲜活的一章。我们要善用抗疫这堂“大思政课”,把它作为党史学习教育具体、鲜活、生动的教材,学深悟透。

  善用抗疫“大思政课”,要比较制度优劣。在抗疫的中西对比中,中国之治与西方之乱,透射东升西降大趋势;我们全国一盘棋,一方有难八方援,集中力量办大事,说明中国共产党具有无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。

  善用抗疫“大思政课”,要剖析执政理念。在抗疫严峻斗争中,从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,每一个生命都被全力护佑,人的生命、人的价值、人的尊严得到悉心呵护。这是中国共产党坚持以人民为中心发展思想的最好诠释。

  善用抗疫“大思政课”,要感悟初心使命。广大党员干部、医务工作者、志愿者不计报酬,无论生死,冲锋在前,不胜不休,筑起护佑生命的钢铁长城。这是新时代中国共产党人践行初心使命的生动实践,得到亿万人民的点赞、拥戴。

  革命传统薪火相传,抗疫精神光芒闪耀。学史明理,开展革命传统教育,善用抗疫“大思政课”,我们要从中感悟“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的深刻道理。

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号